ナスは1口大の乱切りにし水にさらしザルに上げる。タケノコ水煮は1cm角、白ねぎ10㎝はみじん切りにし残りの5cmは白髪ねぎに切る。
ナスの水気を切りビニール袋に入れ片栗粉を加えて振り、片栗粉をまぶしつける。180℃の油でサッと揚げる。
豚ミンチを炒める。ぽろぽろになったら豆板醤とテンメンジャンを加えて馴染ませるように炒め合わせ、白ねぎのみじん切りを加える。
3をさらに炒めたらガラスープを加える。煮立ったら火を弱め☆の調味料とタケノコを加える。ガラスープは水+中華だしの素でOK!
味を見て砂糖やしょうゆで調整し、揚げたナスを鍋に戻し入れて強火でからめる。
トロミがついたら小ねぎと胡麻油を加えて混ぜ合わせる。器に盛り白髪ねぎと(あれば)糸唐辛子を飾る。
昔、TVのお料理番組で見た麻婆ナスを自分流にアレンジして作りました!我が家の定番中華メニューです。
辛さや甘みは調味料で調整して下さい。手順4で味をよく見て好みの味に仕上げて下さい。タケノコは、レンコンの水煮でも美味しくできます。ナスにまぶした片栗粉でトロミがつくので水溶き片栗粉で閉じる手間がなく、ナスもつるりとジューシーで美味です!
レシピID: 1580000578
公開日:2010.12.16
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