しょうゆちゃんこ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
野菜のうまみたっぷりのちゃんこ鍋です★★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
もめん豆腐
1/4丁
(鶏つみれの調味料)
万能ねぎ
大3
しょうがすりおろし
小1/2
片栗粉
大1
1個
ごま油
大1/2
少々
鶏もも肉
1枚
白菜
1/6株
にんじん
1/2
春菊
1/2株
えのきたけ
1袋
しらたき
200g
油揚げ
1枚
(だし汁)
1000ml
薄口しょう油
大2と1/2
みりん
大1
大1

作り方

  1. 1
    豆腐は重しをして水切りをします。ボウルに挽肉・豆腐・つみれの調味料を全ていれ混ぜてお団子状にします。
  2. 2
    その他、お鍋の材料を全て一口大に切ります。しらたきは食べやすい長さに、油揚げは油抜きをしてから短冊切りに。
  3. 3
    だし汁を入れ沸騰したらしょう油・みりん・酒を入れ、つみれを入れる。野菜は堅い物から入れていき残りの材料もいれてあくをとりながら煮る

おいしくなるコツ

つみれさえ作れば、あとは簡単です★★

きっかけ

鶏のつみれが食べたい時に作ります★★

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 つみれ しょうゆ
料理名
お鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/20 12:00
市販の手作りつくねで作りました。野菜とつくねから出汁も出て、身体もぽかぽか、美味しかったです。
M666
冬の季節、お鍋は温まりますね。お返事がとても遅くなりまして申し訳ありませんでした。ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする