材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- もめん豆腐
- 1/4丁
- (鶏つみれの調味料)
- 万能ねぎ
- 大3
- しょうがすりおろし
- 小1/2
- 片栗粉
- 大1
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大1/2
- 塩
- 少々
- 鶏もも肉
- 1枚
- 白菜
- 1/6株
- にんじん
- 1/2
- 春菊
- 1/2株
- えのきたけ
- 1袋
- しらたき
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- (だし汁)
- 1000ml
- 薄口しょう油
- 大2と1/2
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 豆腐は重しをして水切りをします。ボウルに挽肉・豆腐・つみれの調味料を全ていれ混ぜてお団子状にします。
-
- 2
- その他、お鍋の材料を全て一口大に切ります。しらたきは食べやすい長さに、油揚げは油抜きをしてから短冊切りに。
-
- 3
- だし汁を入れ沸騰したらしょう油・みりん・酒を入れ、つみれを入れる。野菜は堅い物から入れていき残りの材料もいれてあくをとりながら煮る
おいしくなるコツ
つみれさえ作れば、あとは簡単です★★
きっかけ
鶏のつみれが食べたい時に作ります★★