ホクホクねっとり!里芋の味噌煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き、大きい物は食べやすく切り分ける。塩をふって表面のぬめりを取るように全体をもみ、流水で洗う。
- 2 鍋に里芋とかぶる程度の水を入れ火にかける。沸騰したら火を弱めて5~6分、下茹でする。
- 3 里芋を茹でこぼしザルに上げて鍋に入れだし汁と酒、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて白味噌を加え15分ほどコトコトと煮る。
- 4 里芋を煮ている間に大葉を千切りにして水に放ち、水を切っておく。
- 5 里芋の煮汁が減ってきたらみりんを加えてしばらく煮る。煮汁にとろみがついたら出来上がり。器に盛り大葉の千切りをのせる。
きっかけ
定番の里芋料理です!おふくろの味!?
おいしくなるコツ
お味噌は種類によって塩分が違うので最初から沢山入れずに、味をみながら数回に分けて入れた方が良いと思います。大葉はお好みでどうぞ♪甘い方がお好きな方は、お砂糖を増やして下さい。だし汁は、水と顆粒だしの素でもよいです。
- レシピID:1580000417
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 里芋味噌煮
レポートを送る
13 件