あべかわ餅 レシピ・作り方
![あべかわ餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c8e5cfba322ba7c62e92e1226baea094300dd125.80.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 市販の切り餅 4個
- きな粉 大5
- お砂糖 大5
- (家にあったので黒ゴマきな粉) 大5
作り方
-
1
お餅を4つ用意します。
-
2
そのお餅を4等分していきます。全部で16個になりました。
-
3
お湯を沸騰させてゆでていきます3~4ぷんで柔らかくなってきたら、それ以上お餅が伸びないように、お湯を捨ててお水で冷やします。
-
4
きな粉とお砂糖は同じ量か少しお砂糖が少ない分量で結構です。(今回黒ゴマきな粉があったので、2つの味にしました。)
-
5
最初に黒ゴマきな粉をつけて全体にまぶします。
-
6
何個かできたら、次はきな粉味で作っていきます。
-
7
まぶしたたけでできあがり★★柔らかくてとってもおいしいですよ~
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- あべかわ餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません