カブと豚肉のほっこりソテー レシピ・作り方

カブと豚肉のほっこりソテー
  • 約15分
  • 500円前後
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
カブは、外こんがり中とろとろジューシーで甘くて美味しいです!皮も剥かず葉っぱも使うので、余す所なくカブを食べられます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カブは皮ごと厚さ1cm約4㎝角に切る。葉は柔らかい半分より上部分を2cm長さに切りパプリカも一口大の乱切りに。塩昆布は細かく刻む。
  2. 2 豚バラ肉は塊なら厚さ5mm程度の食べ易い一口大に切り分ける。(写真は焼肉用を使っています。薄切り肉でも可)軽く塩こしょうをして。
  3. 3 フライパンに油を熱しカブを入れ中火で焼く。焼き色がついたら裏返しパプリカを加えて柔らかくなるまで焼き塩昆布の半分を振り入れ混ぜる。
  4. 4 カブを焼く間に別のフライパンで豚肉を焼く。中火で火が通るまで焼き、豚肉はボウル等に移しておく。
  5. 5 4のフライパンにカブの葉を入れてしんなりするまで炒める。油が足りなければ足して。塩昆布の残り半分を加えて炒め合わせる。
  6. 6 お皿にカブ、豚肉、パプリカ、葉を盛り付ける。葉に白いりゴマを振り、粗挽き黒こしょう少々を全体に振る。

きっかけ

カブをメインのおかずに食べたくて作ってみました♪葉っぱも使ってカブを丸ごと食べちゃおう!

おいしくなるコツ

豚肉は薄切り肉でも良いです。パプリカはあれば彩りがキレイですが、なくても構わないと思います。葉っぱの硬い部分はスープやお味噌汁に使って。塩昆布を細かく刻んで調味料代わりに使うと旨みが加わって美味しさ倍増です。おつまみにもグッドです~♪

  • レシピID:1580000382
  • 公開日:2010/11/21
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カテゴリ
かぶ豚バラ肉
関連キーワード
おつまみおかず 簡単 冬野菜 カブ
料理名
カブと豚肉ソテー
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