辛いの大好き!タラの唐辛子みそ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真だら(切り身) 3~4枚
- ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 大さじ1
- 豆板醤 小1~お好みで
- 酒 大1
- (1)塩 ひとつまみ
- (1)味の素 少々
- (1)しょう油 小1
- (1)ウスターソース(中濃でも可) 大1
- (1)砂糖 小1
- (1)水 100cc
- (2)片栗粉 小1
- (2)水 大1
作り方
- 1 【下準備】真だらに塩少々と酒少々をふりかけて3分おく。(長時間放置すると、塩が濃くなるので注意)
- 2 【下準備】ねぎ、しょうが、にんにくを、みじん切りにする。それぞれが大さじ1くらいの量。
- 3 【下準備】合わせ調味料(1)と水溶き片栗粉(2)を作る。
- 4 フライパンに多めに油をしき、中火で真だらを両面2分ずつ焼く。焼いたら、端に寄せておく。
- 5 中央に、ねぎ、しょうが、にんにくをいれて炒め、香りがたったら、豆板醤(小1~)をいれ、酒(大1)も加える。
- 6 真だらを中央にもどし、合わせ調味料(1)をいれて、ふたをして弱火で約5分煮る。
- 7 真だらだけを皿に取り出し、フライパンに水溶き片栗粉(2)をいれてとろみをつけ、最後にたれとして上からかけて完成。
きっかけ
白身魚を四川料理みたいに食べたくて。
おいしくなるコツ
けっこう辛いので、オトナ向けです。お子様には、豆板醤なしでもおいしいと思います。逆に辛いのがお好きな方は、豆板醤を大さじ1に増やし、塩をなしで作るとよいです。
- レシピID:1580000347
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 【中華】タラの唐辛子みそ煮
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