辛いの大好き!タラの唐辛子みそ煮 レシピ・作り方

辛いの大好き!タラの唐辛子みそ煮
  • 約15分
  • 500円前後
ニャースのしっぽ
ニャースのしっぽ
白身魚を四川風にいただきます。うま辛くてご飯のおかずに最高!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】真だらに塩少々と酒少々をふりかけて3分おく。(長時間放置すると、塩が濃くなるので注意)
  2. 2 【下準備】ねぎ、しょうが、にんにくを、みじん切りにする。それぞれが大さじ1くらいの量。
  3. 3 【下準備】合わせ調味料(1)と水溶き片栗粉(2)を作る。
  4. 4 フライパンに多めに油をしき、中火で真だらを両面2分ずつ焼く。焼いたら、端に寄せておく。
  5. 5 中央に、ねぎ、しょうが、にんにくをいれて炒め、香りがたったら、豆板醤(小1~)をいれ、酒(大1)も加える。
  6. 6 真だらを中央にもどし、合わせ調味料(1)をいれて、ふたをして弱火で約5分煮る。
  7. 7 真だらだけを皿に取り出し、フライパンに水溶き片栗粉(2)をいれてとろみをつけ、最後にたれとして上からかけて完成。

きっかけ

白身魚を四川料理みたいに食べたくて。

おいしくなるコツ

けっこう辛いので、オトナ向けです。お子様には、豆板醤なしでもおいしいと思います。逆に辛いのがお好きな方は、豆板醤を大さじ1に増やし、塩をなしで作るとよいです。

  • レシピID:1580000347
  • 公開日:2010/11/13
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
【中華】タラの唐辛子みそ煮
ニャースのしっぽ
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