豚ヒレ肉の中華煮豚 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
生姜は薄切り、にんにくは芯を取り包丁でつぶしておきます。ねぎは手でちぎっておきます。
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2
鍋に日本酒、醤油、1と八角と花椒を入れ煮立てます。
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3
豚ヒレ肉を入れ、蓋をして中火で10分くらい煮ます
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4
蓋を取り、蓋ヒレ肉を転がしながら煮汁を少し煮詰めます。
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5
荒熱が取れたら全部をジップ袋に入れ味をなじませます。(数時間から数日)
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6
1cm厚さの薄切りにして盛り付け、つけだれを適宜かけます。
きっかけ
ヒレ肉が安かったので中華風の煮豚にしようと思いました。
おいしくなるコツ
八角や花椒でぐっと本格的な味になるので、ぜひ入れて下さい。 レンジで温めてもおいしくいただけます。 ゆでた青菜(今回はほうれん草)を敷くと彩りも栄養価もアップします。
- レシピID:1580000276
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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