豚ヒレ肉の中華煮豚 レシピ・作り方

豚ヒレ肉の中華煮豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
中華の香辛料を使って本格的な煮豚に仕上げました。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 1本(400gくらい)
  • 日本酒 1/2カップ
  • 醤油 1/2カップ
  • 生姜 大1片
  • にんにく 2片
  • 青ねぎの青い部分 1本分
  • 八角 1個
  • 花椒(パウダー) 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜は薄切り、にんにくは芯を取り包丁でつぶしておきます。ねぎは手でちぎっておきます。
  2. 2 鍋に日本酒、醤油、1と八角と花椒を入れ煮立てます。
  3. 3 豚ヒレ肉を入れ、蓋をして中火で10分くらい煮ます
  4. 4 蓋を取り、蓋ヒレ肉を転がしながら煮汁を少し煮詰めます。
  5. 5 荒熱が取れたら全部をジップ袋に入れ味をなじませます。(数時間から数日)
  6. 6 1cm厚さの薄切りにして盛り付け、つけだれを適宜かけます。

きっかけ

ヒレ肉が安かったので中華風の煮豚にしようと思いました。

おいしくなるコツ

八角や花椒でぐっと本格的な味になるので、ぜひ入れて下さい。 レンジで温めてもおいしくいただけます。 ゆでた青菜(今回はほうれん草)を敷くと彩りも栄養価もアップします。

  • レシピID:1580000276
  • 公開日:2010/11/18
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カテゴリ
その他の豚肉豚ヒレ肉
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中華 簡単 おもてなし お酒に合う
料理名
煮豚
かばぽん^^
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