土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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@さくえ
土鍋でご飯を炊くのは難しそうですが全然そんな事はありません。
意外と簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

秋刀魚
3尾(大なら2匹)
2合
だし
米と同量
しょう油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが
2片
万能ねぎ
3本

作り方

  1. 1
    米はといで水に30~1時間浸しておきます。
    1時間たったらザルにあけ水を切っておきます。
  2. 2
    秋刀魚を焼きます。
  3. 3
    土鍋に米、出汁、調味料を入れなるべく平らにしておきます。
    焼いた秋刀魚を土鍋に入れ生姜を入れてフタをして火にかけます。
  4. 4
    初めは強火で、沸騰したら極弱火で7分。
    7分経ったら再度強火で5秒、
    (おこげを作りたい場合は10秒ぐらいにします。)
  5. 5
    火を止めて10分蒸らします。
  6. 6
    ふたを開けて万能葱、好みで七味唐辛子を振ってできあがりです!
    食べる前に骨をとって混ぜて食べます。

おいしくなるコツ

土鍋の厚み、形状で焚き時間は変わってきます。

きっかけ

土鍋で炊く美味しいですよね♪

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さんま2010 炊き込みご飯 土鍋 秋刀魚
料理名
土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯

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