秋鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

秋鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約30分
  • 2,000円前後
kanumaskmy
kanumaskmy
家族や仲の良い友達が集まったら鉄板をかこんでわいわいやるのがベスト。ビール、日本酒、ワインはもちろん新米のごはんでグー!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは大きめのざく切りに、にんじんは斜め切り、にらは5cmぐらいにカット、しめじは手で適当な大きさに裂いておく
  2. 2 ホットプレートは180度~200度に熱しサラダ油をひいて鮭を皮の方から焼く。焦げ目がついたら返して身を焼く。
  3. 3 鮭をもう一度返して皮を下にしたら1で準備した野菜を鮭の上に豪快に乗せる。
    さらに野菜の上にバターを乗せふたをする。
  4. 4 野菜がしんなりするまで待つ。この間に味噌、砂糖、酒、しょうゆ、和風だしを混ぜて味噌を用意する
  5. 5 鮭の上の野菜をかきわけ調味料を混ぜた味噌を鮭に塗ってもう一度ふたをして1~2分蒸す。
  6. 6 ふたを開けたら鮭の身をざっくりとほぐし野菜と混ぜあわせる。味噌の香ばしいにおいがしてきたら出来上がり!

きっかけ

かみさんのふるさと北海道で覚えた秋の味覚。生の秋鮭がスーパーに出回る今が旬

おいしくなるコツ

みんなでテーブルをかこみわいわいやりながら作りましょう!野菜やきのこはレシピにこだわらず好きなものをどんどん放り込むべし。今夜はちゃんちゃん焼きパーティだ~@@@

  • レシピID:1580000228
  • 公開日:2010/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 北海道 秋鮭 野菜たっぷり
料理名
ちゃんちゃん焼き
kanumaskmy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なないろマギー
    なないろマギー
    2014/08/24 20:06
    秋鮭のちゃんちゃん焼き
    東海地方出身につき、赤味噌で代用→色味がちょっと黒っぽいですが、旬の生秋鮭を美味しくいただきました!ごちそうさまでした^^
  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2011/12/21 23:05
    秋鮭のちゃんちゃん焼き
    鮭はいつも焼くぐらいしかなくたまには何か…と
    始めて作りました
    大好評でした
    ごちそうさまでした
  • meg222
    meg222
    2011/09/27 08:48
    秋鮭のちゃんちゃん焼き
    しっかり味でご飯が進みますね。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る