秋鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは大きめのざく切りに、にんじんは斜め切り、にらは5cmぐらいにカット、しめじは手で適当な大きさに裂いておく
- 2 ホットプレートは180度~200度に熱しサラダ油をひいて鮭を皮の方から焼く。焦げ目がついたら返して身を焼く。
-
3
鮭をもう一度返して皮を下にしたら1で準備した野菜を鮭の上に豪快に乗せる。
さらに野菜の上にバターを乗せふたをする。 - 4 野菜がしんなりするまで待つ。この間に味噌、砂糖、酒、しょうゆ、和風だしを混ぜて味噌を用意する
- 5 鮭の上の野菜をかきわけ調味料を混ぜた味噌を鮭に塗ってもう一度ふたをして1~2分蒸す。
- 6 ふたを開けたら鮭の身をざっくりとほぐし野菜と混ぜあわせる。味噌の香ばしいにおいがしてきたら出来上がり!
きっかけ
かみさんのふるさと北海道で覚えた秋の味覚。生の秋鮭がスーパーに出回る今が旬
おいしくなるコツ
みんなでテーブルをかこみわいわいやりながら作りましょう!野菜やきのこはレシピにこだわらず好きなものをどんどん放り込むべし。今夜はちゃんちゃん焼きパーティだ~@@@
- レシピID:1580000228
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 北海道 秋鮭 野菜たっぷり
- 料理名
- ちゃんちゃん焼き
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