鯛のあらとあさりの海鮮汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 1/2〜1パック
- むき身あさり 大さじ4
- ●水 500cc
- ●小豆島つゆの素 小1/2〜
- ◯味噌 大2弱
- 青葱(小口切り) 小2
作り方
- 1 鯛のアラに熱湯(分量外)をかけて白くなったら氷水に取り洗って血合いなどを綺麗に取り除く。
- 2 鍋に材料欄の●水と調味料と手順1の鯛のアラを入れて中火にかける。
- 3 沸騰してきたらやや弱火にしむき身あさりを加えて煮込む。
- 4 鯛に火が通ったら材料欄の◯味噌を溶く。
- 5 それぞれの器に盛りつけ、仕上げに青葱を入れる。
きっかけ
鯛のアラとあさりで美味しいお味噌汁を作ってみました♡
おいしくなるコツ
鯛のアラからいいお出汁出るので小豆島つゆの素などだしは入れなくても大丈夫です♬ 今回は少しだけ入れてみました^_^
- レシピID:1570029811
- 公開日:2024/10/05
関連情報
- カテゴリ
- あさりその他のヘルシー食材あさり味噌汁鯛
レポートを送る
2 件