ゴーヤと豚みんちのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ(やや小さめ) 2本
- 豚みんち 150g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 生姜(みじん切り) 大1
- ●豆板醤 小1〜
- ●日本酒 大1
- ●醤油 大1弱
- ●オイスターソース 小2
- ●甜菜糖 小2/3
- 油 大1
- 仕上げ用ごま油 小1〜
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、
種とわたを取り除く。 - 2 フライパンに油をひきにんにく・生姜を加えて中火弱で炒める。
- 3 にんにくの香りが出てきたら豚みんちを加えて炒める。
-
4
豚みんちの色が変わったら手順1のゴーヤを炒め、しんなりとしたら材料欄の●の調味料を加えてさらに炒める。
全体に味を調えたら仕上げ用ごま油を加えてひと混ぜし火を止めて器に盛りつける。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤビールに合うおつまみ豚ひき肉
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/09/14 20:25実家のゴーヤでみんちと炒め物、豆板醤が足りなかったですが(汗)みんちでゴーヤが食べやすくなり、とてもおいしかったです♥素敵なレシピ感謝です(◕ᴗ◕✿)
-
Guuママ2024/08/30 22:35ここちゃん こんばんは♫
ゴーヤレシピ嬉しい*(๓´͈ ˘ `͈๓)*
最近ゴーヤ売ってなくてストックがなくなってきた〜涙
結構辛めにしてめっちゃ美味でした♡ -
夢シニア2024/08/21 17:07お疲れさまです~
ゴーヤの苦味が感じられず
ピリ辛で美味しかったです(@_@) -
mamichin5552024/08/16 22:49ここさん〜お疲れさまです❢早い時間にこちらを❢豚肉の脂が絡んで美味♪←砂糖揉みしちゃったけどf^_^;この後…山椒振り振り痺れる変態辛さでw美味39◡̈*✧
辛さは豆板醤を増減しお好みの辛さに仕上げてみてくださいね(*´ω`*)