残暑にも負けない☆なすの酒粕豚汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 なす・人参・白菜・白葱は食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋にごま油をひき、豚こま肉を炒める。
- 3 豚肉の色が変わったら手順1の人参・白菜・白葱を加えて炒める。(※なす以外…)
- 4 しんなりとしてきたら手順1のなすを加え2分くらい炒める。
- 5 材料欄の◯水・鶏がらスープを加えて具材がくったりと柔らかくなるまで中火で煮込む。
-
6
お好みの柔らかさになったら材料欄の●味噌と酒粕を溶き一口味見して味を調える。
※味が薄ければ味噌を足し濃ければ水を足す。
お好みで酒粕を足しても◎ - 7 仕上げに七味唐辛子を加えて火を止め器に盛りつける。
きっかけ
コク旨なす入りの豚汁を作ってみました♡ 暑いときほど体が冷えがちなので体を温める酒粕入りで❢
おいしくなるコツ
なすは色よく仕上げたいので後半で加えました♪ごま油と酒粕でコク旨(*´ェ`*)ポイントは隠し味の鶏がらスープです♫
- レシピID:1570029755
- 公開日:2024/08/19
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2024.09.17 14:05
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「なす」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「なす」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2764/
1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。
ちょっと変わった…でも美味しいなす粕汁です♬