残暑にも負けない☆なすの酒粕豚汁 レシピ・作り方

残暑にも負けない☆なすの酒粕豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
ポイントは酒粕と鶏がらスープを隠し味に♡
ちょっと変わった…でも美味しいなす粕汁です♬

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 なす・人参・白菜・白葱は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にごま油をひき、豚こま肉を炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったら手順1の人参・白菜・白葱を加えて炒める。(※なす以外…)
  4. 4 しんなりとしてきたら手順1のなすを加え2分くらい炒める。
  5. 5 材料欄の◯水・鶏がらスープを加えて具材がくったりと柔らかくなるまで中火で煮込む。
  6. 6 お好みの柔らかさになったら材料欄の●味噌と酒粕を溶き一口味見して味を調える。
    ※味が薄ければ味噌を足し濃ければ水を足す。
    お好みで酒粕を足しても◎
  7. 7 仕上げに七味唐辛子を加えて火を止め器に盛りつける。

きっかけ

コク旨なす入りの豚汁を作ってみました♡ 暑いときほど体が冷えがちなので体を温める酒粕入りで❢

おいしくなるコツ

なすは色よく仕上げたいので後半で加えました♪ごま油と酒粕でコク旨(*´ェ`*)ポイントは隠し味の鶏がらスープです♫

  • レシピID:1570029755
  • 公開日:2024/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般酒粕その他のヘルシー食材豚汁なすの味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Anoa
    Anoa
    2024/09/24 11:13
    残暑にも負けない☆なすの酒粕豚汁
    ここなっつんちゃ〜ん♪
    お味噌が濃いわけではなく焦がしてしまいお味噌を入れる前からこんな色に…〣(๐_๐;)〣
    でもお野菜たっぷりで風味が良くてとっても旨旨っ♡
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/09/12 15:13
    残暑にも負けない☆なすの酒粕豚汁
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.09.17 14:05

    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「なす」!>
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

    厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
    おめでとうございます♪

    優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。

    ▼アイディアレシピコンテスト「なす」優秀レシピ 結果発表!
    https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2764/

    1,000ポイントの付与は今月末を予定しております。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る