きくらげの食感が◎な切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根は水洗いし水につけて20分くらい戻す。(戻ったら水気をしぼる←戻した水は煮る時に利用するので捨てずに取っておく)
- 2 人参はせん切りにする。
- 3 きくらげは水にしばらくつけて戻し柔らかくなったらせん切りに切る。
- 4 油揚げは油抜きしてせん切りに切る。
- 5 鍋に材料欄の●の調味料類を入れて煮立たせる。
- 6 沸騰したら切り干し大根・人参・きくらげ・油揚げを加えて弱火で10分くらい煮込む。
- 7 お好みの柔らかさと味付けに調えたら火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
切り干し大根ときくらげ入りの美味しいヘルシーな煮物食べたかったので(*´ω`*)
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬
- レシピID:1570029611
- 公開日:2024/05/20
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あけぼのマジック2024/10/02 19:56きくらげの代わりにシメジで、作らせて頂きました♪
確か、きくらげってキノコ類でしたっけ? -
Anoa2024/07/26 14:46ここなっつんちゃん、こんにちは〜♪
毎日暑いですねー(。>﹏<)あㄘ”ゅ
暑くても食欲がなくならずてん( *´艸`)
食感が良くてとっても美味しかったです❣ -
夢シニア2024/06/13 19:27ある物で作りました♪
大根干して作ったので
甘味があって
美味しかったです(@_@) -
mamichin5552024/05/27 23:53ここさん〜こんばんは彡切り干しときくらげ〜思い付かなかったよw流石ここさん♪全然違和感なくてとっても美味しかったよん♪雨は大丈夫?気を付けてね