とろとろ温泉卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(Mサイズ) 2個
- 水 1L
- 差し水(常温の水) 200ml
- 氷水 適量
作り方
- 1 鍋(直径18〜20cmの厚手の鍋)に水1Lを入れて沸騰させて火を止める。
- 2 1に差し水を加え、卵(冷蔵庫から出したて)をお玉を使って優しく入れる。
- 3 蓋をして13分置く。(冬場や保温性の低い鍋の場合は、1分追加する。)
-
4
氷水に入れて5分冷やして完成。
(卵を割る前に、上下に5〜6回振ると白身が殻から剥がれやすくなります。)
きっかけ
いつも、なんとなくで作っていて仕上がりがまちまちだったので、レシピを起こしました。
おいしくなるコツ
高温のお湯に卵を入れると殻が割れたり、殻に白身がくっついたりするので、差し水は必須です。
- レシピID:1570029565
- 公開日:2024/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
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るー52024/10/29 11:01とっても美味しかったです!ありがとうございました!
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Backpacking2024/05/02 14:44完璧にできました!