筍とマッシュルームのちょっと辛めの酸辣湯 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
- 1 筍・人参・豆腐はせん切りにする。
- 2 マッシュルームは薄切りにする。
- 3 生姜とにんにくはみじん切り(またはせん切り)にする。
- 4 鍋にごま油をひき、生姜とにんにくを炒める。
- 5 豆板醤加えて香りが出るまで中火で炒める。
- 6 筍・人参・マッシュルームを加えて人参が柔らかくなるまで炒める。
- 7 具材が柔らかくなってきたら材料欄の●の調味料類を加えて煮込む。
- 8 材料欄の◯オイスターソース・豆腐を加えて混ぜ合わせ2〜3分煮込む。
- 9 材料欄の◎水溶き片栗粉を加えて混ぜながらスープにとろみをつける。
- 10 卵をボールに割り入れて菜箸でほぐしたら手順9のスープの火力を強くし沸騰させた中にスープ全体に細い線を描くように流し入れる。
- 11 卵がふわふわと浮いてきたら火を止める。
- 12 仕上げに小口切りにした青葱・酢を加え混ぜ合わせる。
きっかけ
筍とマッシュルームをたっぷり入れた酸辣湯を食べたかったので(*'ω'*)
おいしくなるコツ
筍とマッシュルームなど具材はたっぷりがオススメです♬ 調味料類はお好みで味見しながら調整してくださいね♡
- レシピID:1570029525
- 公開日:2024/03/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamichin5552024/06/17 21:08ここさん〜お疲れさま彡今夜こちらを❢ちょっと辛めどころか激辛にしたよ〜w
ヒーハー。゚゚(*´□`*。)°゚。しながら美味しく頂きました39\♡/