筍たっぷり♡あんかけちゃんぽん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でちゃんぽん麺 2人前
- キャベツ 250g
- 筍(下茹でして) 100g
- 人参 50g
- 豚こま肉 120g
- シーフードミックス 120g
- 椎茸 3個
- しめじ(ぶなクイーン) 6本
- ●水 300cc
- ●シャンタン 大1〜
- ●日本酒 大1
- ●砂糖 小1
- ●塩 ふたつまみ〜
- ●胡椒 少々
- ◯水溶き片栗粉 大3〜
- 油 大2〜
- ◎ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 キャベツ・筍・人参・椎茸・しめじをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに油をひき豚こま肉を炒める。
- 3 豚こま肉の色が変わったら人参・シーフードミックスを入れて炒める。
- 4 人参が柔らかくなってきたらキャベツ・筍・椎茸・しめじを加えて炒める。
- 5 鍋にお湯(分量外)を沸かしてちゃんぽん麺をさっと茹でる。
- 6 手順4に材料欄の●の調味料類を加えて煮立たせたら、材料欄の◯水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 7 それぞれの器に茹でたちゃんぽん麺を盛りつける。
- 8 その上に手順6の餡をたっぷりかける。
- 9 仕上げに◎ブラックペッパーを振る。
きっかけ
筍たっぷりあんかけちゃんぽん食べたかったので♬
おいしくなるコツ
ピーマンやとうもろこしやうずら卵などお好みで具材を足しても(*'ω'*)
- レシピID:1570029520
- 公開日:2024/03/11
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