菜の花と水いかの柔らか炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 若いか(小イカ) 150g
- 菜の花(茹でたもの) 1/3袋分
- にんにく 1片
- ●塩 3つまみ
- ●ブラックペッパー 少々
- オリーブオイル 小2
作り方
- 1 にんにくはみじん切りにする。
- 2 若いかは下足を持って優しく引き抜き内臓や軟骨など取り出したら流水で綺麗に洗う。
- 3 若いかの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- 4 フライパンに手順1のにんにくとオリーブオイルを入れて中火で香りが出るまで炒める。
- 5 香りが出たら若いかを加えてさっと炒める。
- 6 火が8割りくらい通ったら菜の花を加えて炒める。
- 7 材料欄の●の調味料を加えて味を調えたら火を止めてプレートに盛りつける。
きっかけ
菜の花と若いかで晩ごはんのおつまみに♡
おいしくなるコツ
若いかが固くならないように炒めすぎずささっと火を通してくださいね♬
- レシピID:1570029511
- 公開日:2024/02/26
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とらねこのぱせり2024/04/16 17:34お疲れ様です✨今日はこちら⤴️蛍イカをたくさん冷凍していたので作りました☺️菜の花、蛍イカで春の炒め物☘️とてもおいしかったです♥リンパマッサージは順調ですか?
-
mimi23952024/03/08 09:04ここなっつんさん
おはようございます
冷凍の烏賊でつくりました
いいお味 -
mamichin5552024/03/03 13:19菜花〜繋がりでこちらを❣イカ(ヤリイカ)久し振りに買ったわ♪平日は面倒〜と、敬遠してたけどやっちゃえば意外とOK→(今日は休みだぜ)イカの旨味とにんにく最高㊴♡