数の子鰊のおつまみ レシピ・作り方

数の子鰊のおつまみ
  • 5分以内
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
数の子鰊を日本酒のおつまみに♡

材料(2人分)

  • 数の子鰊 1パック
  • 青首大根 5cm
  • 醤油 小1
  • 青じそ 1、2枚

作り方

  1. 1 数の子鰊は袋から出して食べやすい厚さに切る。
  2. 2 青首大根はおろし金ですりおろす。
  3. 3 プレートに手順1の数の子鰊を盛りつける。
  4. 4 上にたっぷり手順2でおろした大根をかける。(汁ごと)
  5. 5 醤油を大根の上にかける。
  6. 6 仕上げに青じそをちぎって乗せる。

きっかけ

日本酒のおつまみにみずみずしい大根おろしと青じそで作ってみました♡

おいしくなるコツ

大根おろしは時間が経つと臭みが出るので食べる直前がおすすめです♬ ※数の子鰊とは数の子と鰊がドッキングした物です。強いていうならしめ鯖のような調味酢で鰊が漬けられていて美味(๑´ڡ`๑)

  • レシピID:1570029508
  • 公開日:2024/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子しそ・大葉大根日本酒に合うおつまみにしん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る