大根たっぷりぶっかけおろし蕎麦 レシピ・作り方
![大根たっぷりぶっかけおろし蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91261d970a2bb59579663733c5cfdb198aa3f411.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 出雲蕎麦(茹で) 2人前
- 大根 4〜5cm
- あごだしもみのり 3つまみ〜
- 貝割れ大根 10本
- ●あごだしつゆ 大3
- ●みりん 大1.5
作り方
- 1 出雲蕎麦はさっと熱湯に通して温めザルにあげて水気を切る。
- 2 貝割れ大根は食べやすい長さに切る。
- 3 大根はおろし金ですりおろす。(出てきた水気は捨てずにそのままでOK)
- 4 材料欄の●の調味料類を小鍋に入れて温める。
- 5 器に手順1の出雲蕎麦を盛りつける。
- 6 手順3の大根おろしをたっぷり蕎麦の上に乗せる。
- 7 手順4の出汁を大根の上に注ぎ貝割れ大根を乗せる。
- 8 仕上げに全体にあごだしもみのりを散らす。
きっかけ
出雲蕎麦を甘くて美味しい大根おろしをたっぷりかけておろしぶっかけにしました❦
おいしくなるコツ
お好みでわさびや天かすを添えても♬ 大根おろしから水分がたっぷり出るので出汁は水を加えず作りましたがお好みで水を加えても◎
- レシピID:1570029460
- 公開日:2024/01/29
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
月のおと2024/02/25 15:21ここなっつんさんこんにちはꕤ︎︎
大根おろしたっぷりお蕎麦おいしく今だきました♪ごちそうさまでした( ・ᴗ・ ) -
mimi23952024/02/05 08:33ここなっつんさん
おはようございます
昨日家族の夜食につくりました -
mamichin5552024/02/02 22:13ここさんお疲れさまです彡出雲そば…て、初めて聞いた❢調べちゃったよw居住地域で知らない食材新発見とても刺激♪それに見合わぬ冷凍蕎麦で(ごめん)取り寄せしよ♪