大根たっぷりぶっかけおろし蕎麦 レシピ・作り方

大根たっぷりぶっかけおろし蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
冬の甘くてみずみずしい大根をたっぷりすりおろし出雲蕎麦にかけました♬

材料(2人分)

  • 出雲蕎麦(茹で) 2人前
  • 大根 4〜5cm
  • あごだしもみのり 3つまみ〜
  • 貝割れ大根 10本
  • ●あごだしつゆ 大3
  • ●みりん 大1.5

作り方

  1. 1 出雲蕎麦はさっと熱湯に通して温めザルにあげて水気を切る。
  2. 2 貝割れ大根は食べやすい長さに切る。
  3. 3 大根はおろし金ですりおろす。(出てきた水気は捨てずにそのままでOK)
  4. 4 材料欄の●の調味料類を小鍋に入れて温める。
  5. 5 器に手順1の出雲蕎麦を盛りつける。
  6. 6 手順3の大根おろしをたっぷり蕎麦の上に乗せる。
  7. 7 手順4の出汁を大根の上に注ぎ貝割れ大根を乗せる。
  8. 8 仕上げに全体にあごだしもみのりを散らす。

きっかけ

出雲蕎麦を甘くて美味しい大根おろしをたっぷりかけておろしぶっかけにしました❦

おいしくなるコツ

お好みでわさびや天かすを添えても♬ 大根おろしから水分がたっぷり出るので出汁は水を加えず作りましたがお好みで水を加えても◎

  • レシピID:1570029460
  • 公開日:2024/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材アレンジそばかいわれ大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 月のおと
    月のおと
    2024/02/25 15:21
    大根たっぷりぶっかけおろし蕎麦
    ここなっつんさんこんにちはꕤ︎︎
    大根おろしたっぷりお蕎麦おいしく今だきました♪ごちそうさまでした( ・ᴗ・ )
  • mimi2395
    mimi2395
    2024/02/05 08:33
    大根たっぷりぶっかけおろし蕎麦
    ここなっつんさん
    おはようございます
    昨日家族の夜食につくりました
  • mamichin555
    mamichin555
    2024/02/02 22:13
    大根たっぷりぶっかけおろし蕎麦
    ここさんお疲れさまです彡出雲そば…て、初めて聞いた❢調べちゃったよw居住地域で知らない食材新発見とても刺激♪それに見合わぬ冷凍蕎麦で(ごめん)取り寄せしよ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る