ポカポカ温まる♡春菊と牛肉のあんかけうどん レシピ・作り方

ポカポカ温まる♡春菊と牛肉のあんかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
寒い日は冷めにくいとろとろあんかけうどんを♬

材料(2人分)

  • うどん 2人分
  • 舞茸 1/3パック
  • 椎茸 2個
  • ぶなクイーンしめじ 2本
  • 春菊 1/4袋
  • 味付け牛肉 50g
  • ●水 600cc
  • ●小豆島つゆの素 小2
  • ●醤油 大2〜
  • ●みりん 小2〜
  • ●砂糖 ひとつまみ〜
  • ◯水溶き片栗粉 大2
  • ◎七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 舞茸・椎茸・ぶなクイーンは石づきを切り落とし食べやすい大きさに切る。
  2. 2 春菊は食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋に材料欄の●の調味料類を煮立たせうどんのだしを作る。
  4. 4 手順1のきのこ類(舞茸・椎茸・ぶなクイーン)をうどんつゆに加えて煮込む。
  5. 5 きのこ類に火が通ったら手順2の春菊を加えて2分くらい煮る。
  6. 6 うどんのだしに材料欄の◯水溶き片栗粉を流し入れて混ぜ合わせてとろみをつける。
  7. 7 うどんを茹で、ザルにあげて湯切りする。
  8. 8 それぞれの器に茹でたうどんを盛りつけうどんのだし(手順6)を注ぐ。
  9. 9 味付け牛肉を盛りつけ材料欄の◎七味唐辛子を振る。

きっかけ

寒い夜に温まるあんかけうどん作ってみました♬

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029423
  • 公開日:2023/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他のきのこ春菊夕食の献立(晩御飯)肉うどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/01/03 16:19
    ポカポカ温まる♡春菊と牛肉のあんかけうどん
    ここなっつんさん
    こんにちは
    ランチであるものでつくりました
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/12/31 00:09
    ポカポカ温まる♡春菊と牛肉のあんかけうどん
    大晦日の年越し蕎麦の前に、うどんを頂きました♪
    年越し蕎麦の具は何にしますか。
    我が家は冷蔵庫に残っている鶏団子と野菜くらいかな。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る