牛肉&牛蒡&人参の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛蒡は皮は剥かずたわしでかるくこすって表面の土を落とし、食べやすい大きさに切る。(牛蒡の香りを堪能するなら酢水にさらさず、出来上がりの色が悪くなるのが嫌なら5分くらい酢水に浸ける)
- 2 牛肉・人参を食べやすい大きさに切る。
- 3 手順2の人参は単独でフライパンに50ccくらいの水(分量外)を入れて蓋をし柔らかくなるまで蒸し煮にする。
- 4 フライパンに油をひき手順1の牛蒡を加えて弱火でゆっくり炒める。(6〜8分くらい)
- 5 手順2の牛肉を加えて炒める。
- 6 牛肉の色が変わったら手順3の人参を加えて2〜3分炒める。
- 7 材料欄の●の調味料類を加えてかるく混ぜ、蓋をして中弱火で煮込む。
-
8
水気がなくなり牛蒡が柔らかくなったら火を止める。
※まだまだ固いようなら水を足して柔らかくなるまで煮る。 - 9 出来上がったら器に盛りつけ仕上げに粉山椒を振る。
きっかけ
お酒のおつまみに牛蒡の香りのする炒め煮を食べたいかったので♬
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね(◕ᴗ◕✿)
- レシピID:1570029376
- 公開日:2023/11/28
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あけぼのマジック2024/05/04 07:58高齢の母が噛み砕けないので、ゴボウしばらく買ってません(悲)
人参とあるもの野菜で作らせて頂きました。 -
とらねこのぱせり2024/04/27 10:34にんじんがなくて代わりに大根を加えて作りました☘️お肉の旨味で根菜がおいしくいただけますね☺️いつも素敵レシピ感謝♥️今日もお仕事、お疲れ様です✨
-
mimi23952023/12/14 15:23ここなっつんさん
もう1件
お弁当用につくりました -
mamichin5552023/12/12 23:39ここさん〜こちらを少量で❣ごぼうと牛肉〜て、凄く〜合うね❣
いまヌマよ。、
甘辛くしてお弁当にもおすすめ♬