温まる〜♡秋鮭de酒粕汁 レシピ・作り方

温まる〜♡秋鮭de酒粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
たっぷり酒粕を入れた秋鮭のお汁です♬
具材はお好みでたっぷりがおすすめ✨

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 人参 1/2本〜
  • 板蒟蒻(アク抜き不要のもの) 1枚
  • 舞茸 1/2パック
  • 白葱 1本
  • 秋鮭 2切れ
  • 1000cc
  • ●のどぐろだし塩 小1/2〜
  • ●醤油 大1〜
  • ●酒粕(黄桜) 180g〜
  • ◯塩 ふたつまみ〜
  • 粗挽き七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 2 人参・舞茸・白葱も食べやすい大きさに切る。
  3. 3 板蒟蒻はアク抜きしてないものなら塩(分量外)で揉んで5分くらい茹で粗熱を取ってから短冊切りか細切りにする。
  4. 4 秋鮭は半分に切る。
  5. 5 鍋に水と手順1〜3の具材を入れて火にかける。
  6. 6 沸騰してきたら中火にしじゃがいも・人参が柔らかくなるまで煮る。
    ※途中アクが出てきたら丁寧に取り除く。
  7. 7 手順の秋鮭を加えて火が通ったら酒粕を溶き材料欄の●の調味料類を加える。
  8. 8 一口味見をして◯塩を加減して入れて混ぜ、お好みの味に調え火を止める。
  9. 9 器に盛りつけ粗挽き七味唐辛子を振る。

きっかけ

少し肌寒いので秋鮭を入れた温まるお汁作ってみました♬

おいしくなるコツ

酒粕は別の小鍋に入れて手順6のお鍋から300ccくらいのお汁を加えて溶かしてから加えるのがおすすめです♬まんべんなくきちんと酒粕を溶くことが出来るのでʘ⁠‿⁠ʘ

  • レシピID:1570029335
  • 公開日:2023/10/26
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カテゴリ
酒粕夕食の献立(晩御飯)その他の汁物長ネギ(ねぎ)白鮭(秋鮭)
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