クミンシードが香る♡スパイシーな麻婆茄子 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくと生姜はみじん切りにする。
- 2 茄子は食べやすい大きさに切る。
- 3 豆豉は水にしばらく浸けて塩抜きし粗みじんに切る。
- 4 フライパンに油をひき手順1のにんにくと生姜を香りが出るまで炒める。
- 5 クミンシードを入れてさらに炒め香りを出す。
- 6 豚ミンチを入れて豚中火で炒め色が変わったら茄子を加えて炒める。
- 7 茄子に火が通ったら具材を端に寄せて空いたところに油を足して豆板醤と豆豉を弱火で焼き香りを出す。
- 8 香りが出たら全体を混ぜ合わせて材料欄の●の調味料類を加えて5分くらい煮る。
- 9 一口味見をしてお好みで一味唐辛子や砂糖で味を調える。
- 10 水溶き片栗粉を流し入れて混ぜ合わせてとろみをつけたら仕上げにごま油をまわしかける。
- 11 火を止めて器に盛りつけ材料欄の☆青葱を散らす。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
林檎の木2024/07/25 05:22ここなっつん様、麻婆茄子を作りました♪
とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
mimi23952023/12/16 20:12ここなっつんさん
もう1件
今日は茄子を買って来たので
こちらのレシピを作ってみました -
mamichin5552023/12/07 20:32ここさん〜(''-''*)お疲れサマ♪ひき肉→コマ肉代用で〜クミンシードプチプチ中華の赤系の調味料と凄く合うね❣麻婆豆腐にも合いそう(*´艸`*)!?美味39♥