豚バラチャーシュー(簡易版) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ポリ袋または保存容器に、にんにく(1かけ)としょうが(1かけ)をすりおろす。
- 2 1の容器に、醤油(大さじ1)、料理酒(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1)、水(大さじ1分量外)あればはちみつ(1/2)を加えて混ぜる。
- 3 豚バラ肉を食べやすい大きさに切って、2に漬け込む。冷蔵庫で30分程度置くと良いです。(時間が長いと味が濃くなってしまうかも)
- 4 漬け込んだ豚肉を、フライパンで炒める。豚肉の油が多ければ油なしで、少なければサラダ油(小さじ2程度、分量外)で炒める。
- 5 焼けたら器に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
コストコの分厚い豚バラ肉が余ったので、チャーシューにしました!
おいしくなるコツ
タレが焦げやすいので、注意してください。余ったタレも炒めるなら、最後に入れるのがいいと思います!
- レシピID:1570029266
- 公開日:2023/09/10
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー(焼豚)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません