ヘルシー✨切り干し大根とささみのマヨポン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ(茹でたもの) 2枚
- 塩・胡椒(ささみ・下味) 少々
- 切り干し大根 70g
- 胡瓜 1/2本
- ●マヨネーズ 大1〜
- ●ポン酢醤油 小2〜
- ●かぼす酢 小1/2〜
- ●塩 少々
作り方
- 1 鶏ささみは水気を切って食べやすい大きさにさき下味用の塩・胡椒を振ってかるく揉み込んでおく。
- 2 切り干し大根はさっと洗って熱湯(分量外)にしばらく浸けザルにあげて水気を切る。※熱湯浸け時間は1分〜お好みの柔らかさになるまで。
- 3 手順2の切り干し大根を食べやすい長さに切る。
- 4 胡瓜は鶏ささみや切り干し大根の長さに合わせて食べやすい長さに切る。
- 5 ボールに切り干し大根・鶏ささみ・胡瓜を入れ材料欄の●の調味料類を加えて全体をしっかり混ぜ味をなじませる。
- 6 一口味見してお好みの味に調味料で調えたら器に盛りつける。
きっかけ
鶏ささみでタンパク質を補いながらヘルシーなおつまみ作ってみました♬
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬かぼす酢の代わりに柚子や檸檬などの柑橘系果汁でも✨
- レシピID:1570029228
- 公開日:2023/08/24
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mamichin5552023/08/27 22:36こんばんは彡少量ですがこちらを❣切り干しのコリコリとささ身のしっとりがとっても合って低カロ&咀嚼で満足効果UP⤴美味しく頂きました´ω`)ノ明日から又頑張ろね♪
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mimi23952023/08/26 05:31ここなっつんさん
おはようございます
美味しく出来上がりました
ロースハム代用です