コーンとモロヘイヤ・長芋のとろとろスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし(蒸し茹で) 大4
- モロヘイヤ(茹で) 1/2袋
- 長芋 5cm
- ●水 400cc
- ●のどぐろだし塩 小1/2
- ●小豆島つゆの素 小1/2
- ●醤油 小2
作り方
- 1 蒸し茹でとうもろこしは包丁で粒を切り落とす。
- 2 モロヘイヤの葉は食べやすい大きさに切る。(粘りをしっかり出したければしっかり叩く。今回は粗くざく切りくらいに)
- 3 長芋は皮をむいてせん切りにする。
- 4 鍋に手順1〜3のとうもろこし・モロヘイヤ・長芋と材料欄の●の水と調味料類を入れて強火にかける。
- 5 沸騰したら吹きこぼれないよう火を弱め、モロヘイヤと長芋がお好みの柔らかさになるまで煮る。
- 6 お好みで溶き卵を流してもいいのですが…ちょうど卵がうちにないときだった〜ಠᴥಠのでそのまま火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
とうもろこしとモロヘイヤと長芋を使って和風スープにしました❦
おいしくなるコツ
モロヘイヤはしっかり刻んでとろみを出しても♬粗くざく切りで切っても♬お好みで切り方を変えてくださいね(◕ᴗ◕✿)
- レシピID:1570029203
- 公開日:2023/08/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/09/15 21:54今日はモロヘイヤお揃いでした✨長芋アレルギーなので、代わりにじゃがいも入れて、ちょっとトロミは足りないけど、とてもおいしかったです♥早く涼しくなると良いですね〜