鮭とキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭とキノコの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 1,000円前後
りらっくすまん
りらっくすまん
素無しで簡単に炊き込みご飯ができます!

材料(4人分)

  • 2合
  • 2匹(約150g〜200g)
  • しめじ 1/2株
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ2
  • 鮭の下処理用の酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭の下処理をします。
    鮭に料理酒大さじ1杯かけ、レンジで2分ほど加熱します。
    取り出したら、身をほぐして骨をとります。
  2. 2 米2号を研ぎ、
    そこに鮭、しめじ、☆の調味料を入れ炊けたら完成です。

きっかけ

頂いた鮭が余った時に考えました!

おいしくなるコツ

鮭に塩分があるので、塩はなくてOKです! しめじは大きければ半分ぐらいにすると食べやすいです☆

  • レシピID:1570029100
  • 公開日:2023/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般しめじその他の炊き込みご飯
りらっくすまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る