いりこの優しい味✨切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

いりこの優しい味✨切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
切り干し大根の優しいいりこ味の煮物です♬

材料(2人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 人参 1本
  • 油揚げ 1枚
  • ○いりこ 10匹
  • ○水 400cc
  • ●小豆島つゆの素 小1
  • ●日本酒 大2
  • ●醤油 大3
  • ●薄口醤油 大1

作り方

  1. 1 あらかじめ調理に取りかかる前に材料欄の○水と(頭とハラワタを取った)いりこを鍋に入れて2〜3時間つけておく。
  2. 2 切り干し大根は分量外の水に10分くらい浸けて戻し、ザルにあげて食べやすい長さに切る。
  3. 3 人参・油揚げは食べやすい細さに切る。
  4. 4 手順1の鍋に手順2の切り干し大根と手順3の人参・油揚げと材料欄の●の調味料類を入れて蓋をして15分くらい煮込む。
  5. 5 *いったん火を止めて蓋をしたまま自然に冷まし、食べる直前に5分くらい加熱すると具材に味が馴染むのでオススメ❢

きっかけ

大好きな切り干し大根を使って一品♬

おいしくなるコツ

具材や調味料類などはお好みで加減して仕上げてくださいね♬いりこは途中で取り除いても❢ 我が家はいりこも具材のうちʘ⁠‿⁠ʘ取り出さずに食べちゃいます…

  • レシピID:1570029024
  • 公開日:2023/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材油揚げにんじん切り干し大根の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Anoa
    Anoa
    2023/07/13 17:22
    いりこの優しい味✨切り干し大根の煮物
    ここなっつんさん、こんにちは〜♪
    優しい味にほっこりしました〜☘️
    とっても美味しかったです(๑•؎ •)ψ
  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/06/06 21:34
    いりこの優しい味✨切り干し大根の煮物
    頂いた太めの切干大根で
    作りました♪
    いりこは愛犬にとられて
    しまった(笑)
    生のいりこをこっそり
    食べる始末です(汗)
    優しい味で美味しかったです(+_+)
  • mimi2395
    mimi2395
    2023/06/04 16:46
    いりこの優しい味✨切り干し大根の煮物
    ここなっつんさん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る