キヌアサラダ レシピ・作り方

キヌアサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
alohawaii**
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必須アミノ酸9種を摂取出来るスーパーフード、キヌア。食物繊維たっぷりなので、腸活にもオススメ。プチプチ食感もやみつきに。腹持ちも良いです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にキヌア、水、固形ブイヨン、ささみを入れて中火にかける。
  2. 2 沸騰した火を弱め蓋をし、水分がなくなるまで約15分煮る。
  3. 3 きゅうり→1cm幅のいちょう切り。
    ミニトマト→ヘタを取り、4等分ずつに切る。
    ボウルに入れる。
  4. 4 水気がなくなったら2の火を止め、箸等でささみをほぐしながら混ぜ、粗熱を取る。
  5. 5 ボウルで全て混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り付け、和風ドレッシングひとまわり(お好みな味のものでオーケー)をかけて出来上がり。
  7. 7 ※水洗い不要のキヌアを使用しています。

きっかけ

友人宅で頂いたキヌアが美味しすぎて!自分好みの食材で作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みのドレッシングをかけても美味しいです。 キヌア1カップ分が3倍くらいの量に増えるので、少量で作る場合は、キヌア:水=1:2の割合で調理すると良いです。

  • レシピID:1570029010
  • 公開日:2023/05/12
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カテゴリ
食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理きゅうりプチトマトささみ
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腸活 ダイエット 低カロリー スーパーフード
料理名
キヌアサラダ
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