旬の筍を使って海老と烏賊のあんかけ レシピ・作り方

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ここなっつん
いまの季節ならではの筍を使ってシーフードあんかけに♬
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茹で筍
100g
人参
60g
海老(出来れば殻付き)
6尾
烏賊
100g
ピーマン
2個
生姜(みじん切り)
小1
大1
【調味料】
●水
200cc
●鶏がらスープの素
小1強
●オイスターソース
小さじ1
●塩
小1/4
●胡椒
少々
●日本酒
大1
●砂糖
ひとつまみ
○水溶き片栗粉
大2

作り方

  1. 1
    茹で筍・人参・烏賊・ピーマンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    海老は殻をむき背わたを取っておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき生姜を弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4
    香りが出たら片栗粉(分量外.大さじ1くらい)を海老・烏賊にまぶして余分な片栗粉を落とし、フライパンに入れて炒める。
  5. 5
    海老・烏賊に火が通ったら別皿に取り出す。
  6. 6
    同じフライパンに人参・茹で筍・ピーマンを順に加えて柔らかくなるまで炒める。
  7. 7
    具材が柔らかくなってきたら材料欄の【調味料】すべて入れて中火で煮込む。
  8. 8
    仕上げに○水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮込んだら火を止めて器に盛りつける。

おいしくなるコツ

【調味料】の分量は仕上げの段階で一口味見してお好み味に加減してくださいね♬

きっかけ

旬の筍と海老・烏賊を使ってとろみのある炒めものにしてみました♬

公開日:2023/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこビールに合うおつまみピーマンにんじんいか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/23 18:10
ここなっつんさん こんにちは 冷蔵庫にあるお肉とキャベツを プラスしてつくりました 冷凍の海老と烏賊を使用しました
mimi2395
こんばんは☆めちゃめちゃ具だくさん❢海老もいかも入って豪華ですね✨美味しそうなつくれぽ感謝ですʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ

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