おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
旬の筍を使って海老と烏賊のあんかけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
ここなっつん
いまの季節ならではの筍を使ってシーフードあんかけに♬
みんながつくった数
2
件
材料(2人分)
茹で筍
100g
人参
60g
海老(出来れば殻付き)
6尾
烏賊
100g
ピーマン
2個
生姜(みじん切り)
小1
油
大1
【調味料】
●水
200cc
●鶏がらスープの素
小1強
●オイスターソース
小さじ1
●塩
小1/4
●胡椒
少々
●日本酒
大1
●砂糖
ひとつまみ
○水溶き片栗粉
大2
作り方
1
茹で筍・人参・烏賊・ピーマンはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2
海老は殻をむき背わたを取っておく。
3
フライパンに油をひき生姜を弱火で炒めて香りを出す。
4
香りが出たら片栗粉(分量外.大さじ1くらい)を海老・烏賊にまぶして余分な片栗粉を落とし、フライパンに入れて炒める。
5
海老・烏賊に火が通ったら別皿に取り出す。
6
同じフライパンに人参・茹で筍・ピーマンを順に加えて柔らかくなるまで炒める。
7
具材が柔らかくなってきたら材料欄の【調味料】すべて入れて中火で煮込む。
8
仕上げに○水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜながら煮込んだら火を止めて器に盛りつける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
【調味料】の分量は仕上げの段階で一口味見してお好み味に加減してくださいね♬
きっかけ
旬の筍と海老・烏賊を使ってとろみのある炒めものにしてみました♬
公開日:2023/05/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
ビールに合うおつまみ
ピーマン
にんじん
いか全般
このレシピを作ったユーザ
ここなっつん
つくったよレポート(
1
件)
2024/02/23 18:10
ここなっつんさん こんにちは 冷蔵庫にあるお肉とキャベツを プラスしてつくりました 冷凍の海老と烏賊を使用しました
mimi2395
こんばんは☆めちゃめちゃ具だくさん❢海老もいかも入って豪華ですね✨美味しそうなつくれぽ感謝ですʕ ꈍᴥꈍʔ
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
たけのこの人気ランキング
1
位
破竹の下茹でと保存法
2
位
細竹の子の下処理と保存法
3
位
破竹と油揚げの煮物
4
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
5
位
たけのこ冷凍保存方法
6
位
破竹の煮物
7
位
白だしを使って簡単・美味しい☆筍ご飯☆
8
位
筍と油揚げの甘辛いまぜまぜご飯
9
位
たけのこの保存方法(姫竹、細竹、根曲がり竹)
10
位
祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ビールに合うおつまみ
TOP10
ピーマン
TOP10
にんじん
TOP10
いか全般
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
そら豆
3
位
もやし
4
位
大根
5
位
アーモンドミルク
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
カレー
9
位
ささみ
10
位
生クリーム
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする