筍と新玉ねぎのお味噌汁(いりこだしで) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いりこは頭とはらわたを取り水に浸けて一晩おく。(半日くらいでもOK♪)
- 2 茹で筍と新玉ねぎは食べやすい大きさ(今回は薄切り)にする。
- 3 いりこの出汁が出たら鍋に手順2の茹で筍と新玉ねぎを入れて火にかける。
- 4 沸騰したら火を弱め、食べやすい大きさに切ったわかめを入れて新玉ねぎが好みの柔らかさになるまで煮る。
- 5 味噌を溶き、火を止めたら器に盛る。
きっかけ
いりこで取った出汁で筍と新玉ねぎのお味噌汁作ってみました♪
おいしくなるコツ
わかめは柔らかくなりすぎると食感なくなるので後入れにしました♪
- レシピID:1570028986
- 公開日:2023/05/04
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旬の筍と新玉ねぎで美味しさもアップ⇧