新玉ねぎと塩麹豚のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
新玉ねぎとお豆腐に塩麹漬けの豚肉を使ってハンバーグを♬ひき肉ではないので食べごたえ抜群❣
みんながつくった数 3

材料(2人分)

新玉ねぎ
1/2個
塩麹漬けの豚肉(小間切れ)
150g
木綿豆腐
1/2丁
人参(すりおろし)
40g
1個
片栗粉
大2
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
小2
(あればスライス新玉ねぎや水菜)
ひとつまみ分〜

作り方

  1. 1
    新玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    塩麹漬けの豚肉は食べやすい大きさ(今回はあらみじんより大きめに切りました)に切る。
  3. 3
    木綿豆腐は少し水切りして手でグシャッと崩す。
  4. 4
    ボールに卵・片栗粉・すりおろした人参と手順1〜3を入れて手で全体を混ぜ合わせてこねタネを作る。
  5. 5
    塩・胡椒を加えて下味をつけさらに混ぜ合わせる。
  6. 6
    食べやすい大きさに丸めてオリーブオイルをひいたフライパンに並べて両面火が通るまで焼く。
  7. 7
    焼けたら火を止めて個々のプレートにハンバーグを盛りつけあればスライス新玉ねぎと水菜などを添える。

おいしくなるコツ

塩麹漬けの豚肉を使用するのでほぼ下味は不要♬しかもひき肉使用せず豚肉小間切れなのでより肉を食べてる感(ボリューム感?)満点です✨

きっかけ

新玉ねぎと塩麹漬けの豚肉を使ってハンバーグ作ってみました♬

公開日:2023/03/16

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のヘルシー食材新玉ねぎ塩麹ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/27 06:52
美味しく頂きました。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。 素敵な1週間を♡
あけぼのマジック
お疲れ様です♬とっても美味しそう♡ いつも素敵なつくれぽ感謝です(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠) そちら桜咲いてますか?週末までもってくれるといいなぁ〜✿
2023/03/24 19:46
ここなっつんさん こんにちは めちゃめちゃ美味しい ハンバーグでした
mimi2395
こんばんは☆お疲れ様でした♬こんがりハンバーグで美味しそう♡サイズ感ちょうどいいですね❣いつも素敵なつくれぽ感謝✨夜は寒いですね…お風邪ひかれませんように

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする