まるごとブロッコリー✨にんにく海苔サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー(房の部分) 40g~
- ブロッコリー(茎部分) 1個分
- ●塩 ふたつまみ〜
- ●にんにく(すりおろし) 1/3片
- めんつゆ 小1〜
- ごま油 小1〜
- 焼き海苔(味海苔・韓国海苔などでも) 1/8枚
作り方
- 1 ブロッコリー茎部分の固い皮は切り落とし(柔らかいならそのままでも♬)食べやすい大きさに切ったら食品用ポリ袋に入れて材料欄の●の調味料類を加えてかるくもみ込み半日から1日寝かせる。
- 2 ブロッコリーの房部分はさっと茹でしっかり水気を切って食べやすい大きさに切る。
- 3 手順1の寝かせたブロッコリーの茎と手順2の房部分を器に入れてめんつゆ・ごま油を加えて混ぜ合わせる。
- 4 仕上げに食べやすい大きさにちぎった焼き海苔を加える。
きっかけ
ブロッコリーの茎も捨てずに食べたかったので♬
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎は茹でずに生で♬ 調味料類はお好みで加減してくださいね♡ *調理時間にブロッコリーの茎を調味料に漬けておく時間は含まれてません。
- レシピID:1570028811
- 公開日:2023/02/04
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あけぼのマジック2024/01/04 00:35お正月、美味しいものたくさん食べましたか?
今日から普段モードに戻りますが、おせちが微妙に残ってます(笑) -
ひよこピッピ2023/04/02 18:20美味しくいただき
ました✨ご馳走様
です✨(*´꒳`*)♡ -
Guuママ2023/03/15 21:02ここちゃん、こんばんは♪
ブロッコリーとにんにくと海苔か〜!全く思いもつかないけどめっちゃ美味しかったです( ゚д゚)ンマッ!
ここちゃんスゴすぎ〜♡ -
mimi23952023/02/28 19:31ここなっつんさん
こんにちは
美味しく出来上がりました
今日はまた久しぶりに
甘夏の皮をぷかぷかさせて
湯船つかりました