アプリで広告非表示を体験しよう

白菜たっぷりうちのすき焼き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
白菜たっぷりのすき焼き✨
我が家はたっぷり食べたいのでちょっと薄味…卵は2個ずつです♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

国産牛肉(すき焼き用)
200g
白菜
1/2株
白葱
1袋
しめじ
1パック
舞茸
1パック
20個
●砂糖
大3~
●醤油
大3~
●日本酒
50cc
●水
100cc
4個
大1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜・白葱・しめじ・舞茸を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に油を入れ、牛肉を炒める。
  3. 3
    牛肉の色が変わったら砂糖(材料欄の砂糖の一部から大さじ1)を加えて炒め醤油(材料の醤油の一部から大さじ1)を入れてさらに炒めいったん取り出しておく。
  4. 4
    同じ鍋に手順1の野菜・きのこ類(白菜・白葱・しめじ・舞茸)を入れて材料欄の●の調味料類を加えて具材が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    途中で水で戻した麩・いったん取り出しておいた手順3の牛肉を戻し入れて煮込む。
  6. 6
    具材がしっかり柔らかくなったら火を止めて器に盛りつけ、一緒に卵を添える。

おいしくなるコツ

具材・調味料はお好みで加減してくださいね♪ 締めにうどんやお餅を入れても♥

きっかけ

白菜をたくさん食べたかったのですき焼きに(≧ڡ≦*)

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
白菜まいたけしめじ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/06 10:06
ごちそうさま。
とりあえず乾杯
具だくさんですっごく美味しそうです(๑´ڡ`๑) 素敵なつくれぽ感謝❦
2023/11/15 21:15
ここちゃん、こんばんは♬ 寒いから鍋!ってわけですき焼き♡熱々でレンズ曇っちゃった笑 このぐらいの薄味がもりもり食べれてすき(*´༥`*)めっちゃ美味しかった♡
Guuママ
こんばんは☆お疲れ様です♬わぁ〜すき焼きいいなぁ♡私のレシピ味やっぱり薄いよね…外食ですき焼き食べた時濃くてお湯加えてしまった〜いつも素敵なつくれぽ感謝❦

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする