皮付き蓮根の鶏肉あんかけ レシピ・作り方

皮付き蓮根の鶏肉あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
生姜と甘めの味付けの皮付き蓮根のあんかけです♬

材料(2人分)

  • 蓮根 500g
  • ●薄口醤油 大3
  • ●砂糖 小2
  • ●小豆島つゆの素 大1
  • ●みりん 50cc
  • ◯水 500cc
  • 鶏肉ミンチ 150g
  • 小1
  • 水溶き片栗粉 大2〜
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 蓮根はよく洗って皮付きのまま食べやすい厚さ(おでんの大根くらい厚めが◎)
  2. 2 生姜はせん切りにする。
  3. 3 鍋に蓮根と手順2の生姜・材料欄の●の調味料類と◯水を入れて落とし蓋をし蓮根が柔らかくなるまで30分くらい煮込む。(圧力鍋を使って時間短縮しても♬)
  4. 4 フライパンに油をひき、鶏肉ミンチを入れて炒める。
  5. 5 手順3の蓮根を煮込んだ煮汁と水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 6 器に蓮根を盛りつけ、手順5のとろみのついた鶏肉ミンチ入りのあんをたっぷりかける。

きっかけ

蓮根を使って美味しいひき肉あんかけを♬

おいしくなるコツ

蓮根は皮が気になるならむいても♬ 調味料類はお好みで加減してくださいね✨

  • レシピID:1570028713
  • 公開日:2022/12/20
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