皮付き蓮根の鶏肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 500g
- ●薄口醤油 大3
- ●砂糖 小2
- ●小豆島つゆの素 大1
- ●みりん 50cc
- ◯水 500cc
- 鶏肉ミンチ 150g
- 油 小1
- 水溶き片栗粉 大2〜
- 生姜 1片
作り方
- 1 蓮根はよく洗って皮付きのまま食べやすい厚さ(おでんの大根くらい厚めが◎)
- 2 生姜はせん切りにする。
- 3 鍋に蓮根と手順2の生姜・材料欄の●の調味料類と◯水を入れて落とし蓋をし蓮根が柔らかくなるまで30分くらい煮込む。(圧力鍋を使って時間短縮しても♬)
- 4 フライパンに油をひき、鶏肉ミンチを入れて炒める。
- 5 手順3の蓮根を煮込んだ煮汁と水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- 6 器に蓮根を盛りつけ、手順5のとろみのついた鶏肉ミンチ入りのあんをたっぷりかける。
きっかけ
蓮根を使って美味しいひき肉あんかけを♬
おいしくなるコツ
蓮根は皮が気になるならむいても♬ 調味料類はお好みで加減してくださいね✨
- レシピID:1570028713
- 公開日:2022/12/20
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