優しい味わい♡大根と糸蒟蒻の卵とじ レシピ・作り方

優しい味わい♡大根と糸蒟蒻の卵とじ
  • 約15分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
大根の葉も無駄にせず一緒に卵とじに♬

材料(2人分)

  • 大根の葉 30g
  • 大根 4〜5cm
  • ○だし醤油 ひとまわし〜
  • 糸蒟蒻(下茹で不要タイプ) 1袋
  • 小ネギ(小口切り) 大2
  • 3個
  • ごま油 大1
  • ●塩麹 大1
  • ●小豆島つゆの素 小1/2〜
  • ●醤油 ふたまわし〜
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • 香り七味唐辛子(粗挽き七味唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 大根の葉はさっと茹でて水気を絞りみじん切りにする。
  2. 2 大根はせん切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、手順2の大根を柔らかくなるまで弱火で炒める。
  4. 4 柔らかくなってきたら手順1の大根の葉を入れて炒め、○だし醤油をまわしかけて全体を混ぜ合わせる。
  5. 5 糸蒟蒻を加えて弱火でぷりぷりした食感になるまで炒めたら、材料欄の●の調味料類を加えて混ぜ合わせながら炒める。
  6. 6 溶きほぐした卵を流し入れて炒める。
  7. 7 小ネギを加えてさっと混ぜ合わせたら火を止めて器に盛りつけ、仕上げに香り七味唐辛子を振る。

きっかけ

頂いた新鮮な大根の葉と大根を入れて食感のよい糸蒟蒻の卵とじ作ってみました❢

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬大根はしっかり炒めた方が美味しくなると思います♡

  • レシピID:1570028699
  • 公開日:2022/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根卵とじその他のヘルシー食材糸こんにゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/12/15 17:55
    優しい味わい♡大根と糸蒟蒻の卵とじ
    ここなっつんさん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました
    たまご料理まずいものなしですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る