【簡単なのに本格】鶏の手羽元と厚揚げのピリ辛炒め レシピ・作り方

【簡単なのに本格】鶏の手羽元と厚揚げのピリ辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
鶏の手羽元を使ってピリ辛で美味しいピリ辛炒めを♪

材料(2人分)

  • 鶏の手羽元 8本
  • 厚揚げ 1個
  • 豆鼓 小2
  • にんにく 1片
  • 豆板醤 小1
  • ●醤油 大1
  • ●タカラ「料理のための清酒」 大1
  • ●タカラ本みりん 大1〜
  • ●砂糖 大1/2
  • ●水 150cc
  • 水溶き片栗粉 大1
  • 青葱 1/8袋
  • 大1

作り方

  1. 1 青葱は小口切りにする。
  2. 2 厚揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油をひき、手羽元全体に焼色をつける。
  4. 4 にんにくをみじん切りにして手順3に入れて炒め、豆板醤・刻んだ豆鼓を順に加えて炒める。
  5. 5 手順2の厚揚げ・材料欄の●の調味料類を加えて蓋をし煮込む。
  6. 6 火が通ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、手順1の青葱を散らす。
  7. 7 火を止めてそれぞれの器に盛りつける。

きっかけ

手羽元と厚揚げを使ってピリ辛でお酒のすすむ夕食のおかずを作ってみました♬

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570028697
  • 公開日:2022/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ厚揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/01/30 18:18
    【簡単なのに本格】鶏の手羽元と厚揚げのピリ辛炒め
    ここなっつんさん
    こんにちは
    厚揚げの代用で薄揚げで
    つくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る