つゆだく♡簡単ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
-
1
○大根の下茹で
大根を2、3cmに切り、皮を5mmほど切る -
2
○大根の下茹で
米の研ぎ汁(生米大さじ1で代用可)を大根がひたるほど入れ、火にかけ沸騰してから蓋をして20分煮込む。箸がスーッと入ればOK! -
3
ぶりに熱湯をさっとかける。
ぶりと大根☆の材料を入れて中火にかける。
沸騰すると★の材料を入れる。
さらに沸騰すると○の材料をいれる。 - 4 蓋をして中火で10分煮る。
- 5 完成!
きっかけ
こってりした煮魚が好みではなく、つゆだくの煮魚が食べたくて。
おいしくなるコツ
煮物あるあるですが、一度冷ましてからまた温めてあげると味がより入ります!
- レシピID:1570028662
- 公開日:2022/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
どんな煮魚も全てこの分量でおいしくできます♡
我が子もモリモリ食べます♡