離乳食後期★鉄分たっぷりふりかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜 4〜5束
- 乾燥ひじき 5g
- しらす 25g
- かつおぶし 3g
- 炒りごま 適量
- ごま油(なくてもOK) 適量
- 醤油(なくてもOK) 小さじ1/2〜
作り方
- 1 乾燥ひじきを水でもどす。
- 2 小松菜を食べやすい大きさにカットする。(写真は5〜8ミリくらい。離乳食の進み具合で、茎は柔らかく煮ても食べづらいようなら除いてください。)
- 3 ①のひじきを食べやすい大きさにカットして、小松菜と一緒に鍋に入れ、具材の2/3くらいが浸る程度の水を加え、中火で煮る。
- 4 野菜を煮ている間に、しらすにお湯をかけて塩抜きしておく。
-
5
鍋からある程度水分が飛んだら、ごま油(※)、かつおぶし、炒りごま、しらす、醤油(※)をいれて軽く炒め、全体に馴染んだら完成!
(※)の材料は省略してもOK
きっかけ
なかなか野菜を食べてくれない子どものために。 鰹節とごまで香りも良いので、我が家ではごま油と醤油は入れなくても、パクパクたべてくれます。
おいしくなるコツ
野菜は水分が飛ぶまで煮るのでかなり柔らかくしています。離乳食の進み具合で、そこまで柔らかくする必要がなければ煮る工程を省略もしくは水分量を減らしてもOK。
- レシピID:1570028514
- 公開日:2022/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜をほとんど食べないうちの子も、これなら食べてくれました。