材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 熱湯
- 適量
- 生姜
- 30g
- ●ザラメ
- 大さじ1と1/2
- ●酒
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2と1/2(45g)
- 豆板醤
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サバは、熱湯に潜らせて水気を切る。生姜は皮を剥き薄切りにする。
-
- 2
- 鍋(又はフライパン)に●とサバがひたひたになるくらいの水を入れ沸騰させる。サバと生姜を入れ、落とし蓋をして中火で5分煮込む。
-
- 3
- 味噌と豆板醤を加えて更に5分煮る。
-
- 4
- サバを器に取り出し、煮汁を煮詰める。照りが出てきたら鯖にかけて完成です。
おいしくなるコツ
サバを取り出し、煮汁だけ煮詰めるのがふっくら仕上げるポイントです。
きっかけ
缶詰からヒントを得て豆板醤を入れてみました。
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