サバの辛味噌煮 レシピ・作り方

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鯖の味噌煮に豆板醤を加え、甘辛く煮込みました。

材料(4人分)

4切れ
熱湯
適量
生姜
30g
●ザラメ
大さじ1と1/2
●酒
大さじ3
●醤油
大さじ1
味噌
大さじ2と1/2(45g)
豆板醤
大さじ1

作り方

  1. 1
    サバは、熱湯に潜らせて水気を切る。生姜は皮を剥き薄切りにする。
  2. 2
    鍋(又はフライパン)に●とサバがひたひたになるくらいの水を入れ沸騰させる。サバと生姜を入れ、落とし蓋をして中火で5分煮込む。
  3. 3
    味噌と豆板醤を加えて更に5分煮る。
  4. 4
    サバを器に取り出し、煮汁を煮詰める。照りが出てきたら鯖にかけて完成です。

おいしくなるコツ

サバを取り出し、煮汁だけ煮詰めるのがふっくら仕上げるポイントです。

きっかけ

缶詰からヒントを得て豆板醤を入れてみました。

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般ごまさば真さばさばの煮付け

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midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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