塩麹ささみの梅和え レシピ・作り方

塩麹ささみの梅和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
ヘルシーな鶏ささみを手作り梅ペーストで和えた素朴な梅和えです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみに●塩麹をまぶして食品用保存袋に入れて封をして冷蔵庫で半日〜1日漬ける。
  2. 2 手順1の塩麹に漬けた鶏ささみをお湯を沸かした鍋に入れて茹で、食べやすい大きさにさく。
  3. 3 材料欄○の梅干しは種を取り除いて包丁で叩いてペースト状にし、その他の○の調味料類(蜂蜜・醤油・オリーブオイル)と混ぜ合わせて和えダレを作る。
  4. 4 ボールにさいた鶏ささみと手順3で作った梅干しペーストダレを和え、器に盛り付ける。

きっかけ

ヘルシーな鶏ささみを使ったおつまみ作ってみました♬

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570028445
  • 公開日:2022/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ日本酒に合うおつまみその他のヘルシー食材梅干し
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/02/25 19:43
    塩麹ささみの梅和え
    今日はこちら☺️塩麹でささみが柔らかくなりとてもおいしかったです☘️母の手作りのピンクっぽい梅干しで⤴️素敵レシピ感謝♥ここさん、お気に入りクッキー気になります
  • Laon
    Laon
    2023/01/10 20:18
    塩麹ささみの梅和え
    ここなっつんさん
    こんにちは。
    柔らかささみと梅ペースト絶妙なコンビでおいしかったです(*´ω`*)
    ごちそうさまでした♡
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2022/09/17 04:38
    塩麹ささみの梅和え
    この蜂蜜使いの味好き~♪ 肉といえば塩・胡椒ばかりになりがちですが甘酸っぱくて食も進んで とても美味しかったです 絶対リピ!次の実験食材見っけ~「本葛」で遊ぶゎ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る