肉汁じゅわ〜♡ハンバーグ♪ レシピ・作り方

肉汁じゅわ〜♡ハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
328ちゃん
328ちゃん
タレでご飯が食べれます!笑
シンプルだけど美味しいハンバーグです!

材料(2人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 玉ねぎ 半分
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆黒コショウ 少々
  • ★酒 大さじ1強
  • ★みりん 大さじ1強
  • ★醤油 大さじ1強
  • ★すりおろしニンニク 1片〜1/2片
  • ★味の素 4振り

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、600wのレンジで3分加熱します。
  2. 2 玉ねぎが冷めたら合いびき肉150gと☆を混ぜ、粘り気がでるまでよくこねます。
  3. 3 残りの合いびき肉もさっくり混ぜ、空気を抜きながら形を整えます!
  4. 4 熱したフライパンに少量の油を引き、ハンバーグを並べます。(弱火〜中火の間くらい)
    蓋をして3分くらい焼きます。
  5. 5 ひっくり返してもう3分焼きます。
  6. 6 爪楊枝などで中心を刺し、透明な汁が出たら中まで火が通っている証拠です!
    まだ濁った汁がでる場合は蓋を外して弱火で1分くらいづつ焼きます。
  7. 7 ハンバーグを一度お皿にうつし、フライパンの油を少し拭き取り、★を入れて火にかけます。
    軽く沸騰したらハンバーグと絡めて完成です!

きっかけ

夫がハンバーグ好きなので。

おいしくなるコツ

タレはよく火にかけたほうがハンバーグと絡みやすくなってよりおいしくなります♡

  • レシピID:1570028246
  • 公開日:2022/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース和風ハンバーグ
328ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • トトロ7
    トトロ7
    2022/07/20 11:26
    肉汁じゅわ〜♡ハンバーグ♪
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♪
  • kkikk
    kkikk
    2022/07/06 08:31
    肉汁じゅわ〜♡ハンバーグ♪
    美味しくいただきました★
  • hata5017
    hata5017
    2022/06/28 20:06
    肉汁じゅわ〜♡ハンバーグ♪
    レシピ参考に美味しくできました♪
    ご馳走さまでした!
  • ももっくま
    ももっくま
    2022/06/28 11:39
    肉汁じゅわ〜♡ハンバーグ♪
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る