ブリの漬け丼 レシピ・作り方

ブリの漬け丼
  • 約10分
  • 300円前後
手抜き料理ママ‎໒꒱
手抜き料理ママ‎໒꒱
生姜がいいアクセントに♩¨̮
今回は柵で買いましたが、お刺身ですると、切る手間もいらなければ洗い物も最小限!
最高の手抜きです(・∀・)

材料(1人分)

  • ブリ(お刺身用) 150g
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ½—
  • しょうがチューブ 2cm程
  • 白ごま 少々
  • 青ネギ お好みの量
  • 白米 丼1杯分

作り方

  1. 1 ブリの柵を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 小さいジップロックにブリと砂糖を入れて少し揉み込む。
    (お皿でもOK)
  3. 3 しょうゆを入れて軽く揉み込む。
  4. 4 冷蔵庫で最低15分置く。
    (数時間付けてても濃くなりすぎることはないです!)
    (お皿の場合はラップをかぶせて密着させる!)
  5. 5 丼に白米をよそって、ブリを乗せる。
  6. 6 しょうがをある程度均等にブリになすりつける。
  7. 7 白ごまと青ネギをトッピングして完成。

きっかけ

ブリが安かった

おいしくなるコツ

卵黄や刻み海苔など、お好みでトッピング足しても美味しいです!

  • レシピID:1570028209
  • 公開日:2022/06/16
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カテゴリ
簡単夕食ぶり海鮮丼簡単魚料理簡単おもてなし料理
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