牛アキレスと大根の味噌煮! レシピ・作り方

牛アキレスと大根の味噌煮!
  • 約30分
  • 300円前後
ひろすけ☆
ひろすけ☆
アキレスのトロトロ感と、大根のホクホク感がくせになるおいしさです。

材料(4人分)

  • 牛アキレス 170g
  • 大根 1/4本
  • ◯水 1/2カップ
  • ◯白だし 小さじ1
  • ◯酒 大さじ1
  • ●味噌 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 深めの鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させ、牛アキレスをした茹でします。
    柔らかくなったらザルにあげます。
  2. 2 大根は厚さ1㎝程のいちょう切りにし、耐熱皿にいれ、大根が半分かぶるくらいの水(分量外)をいれレンジで5分チンします。
  3. 3 牛アキレスを下茹でした鍋に少量の油を入れて、1と2を軽く炒めます。
  4. 4 3に◯をいれ大根が半透明になるまで蓋をして煮ます。
  5. 5 ●を混ぜ合わせて4にいれ、落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮詰めて完成です。最後にネギを入れて混ぜ合わせます。

きっかけ

牛アキレスが安かったので作りました。

  • レシピID:1570027879
  • 公開日:2022/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み味噌大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る