材料(2人分)
- そば
- 2人前
- 大根
- 3~4cm
- 天かす
- 大1~
- 小葱(小口切り)
- 大1~
- ●だし汁
- 600cc
- ●醤油
- 小4
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大1
- ☆香り七味唐辛子(粗挽き七味唐辛子)
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいておろし金でおろす。
-
- 2
- 鍋に●の調味料類を入れて火にかけ、かけ出汁を作る。
-
- 3
- 大きな鍋にお湯(分量外)を沸かして袋に記載されている時間そばを茹で、ザルにあげて冷水にさらしてぬめりを取る。
-
- 4
- そばを手順2のかけ出汁に入れて熱々になるまで温める。
-
- 5
- それぞれの器にそばを盛りつけ、上に手順1のおろした大根おろしを乗せる。
-
- 6
- 仕上げに、天かす・小葱・香り七味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
調味料類などはお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
大根おろしを入れたさっぱりおそばが食べたくて♪