簡単◎厚揚げさつまいも焼肉のたれ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもを食べやすい大きさに切って、水にさらしておく。
- 2 厚揚げを食べやすい大きさに切る。
-
3
さつまいもの水をきり、電子レンジで600Wで1分半加熱する。
(切った大きさなどにもよるので、まださつまいもが固い場合は柔らかくなるまで) - 4 厚揚げを油ひいたフライパンで、少しや決めがつく程度炒める。
- 5 4にレンジで加熱したさつまいもを加え炒める。
-
6
さつまいもに火が通り食べられる柔らかさになったところで、5に焼肉のたれを加え、絡める。
(火が強すぎるとたれがすぐに焦げるので、弱火または一度火を消して加える) - 7 盛り付けの際にお好みで白ごまをかけて完成です。
きっかけ
醤油、みりん、砂糖などでつくる甘いタレって焼肉のたれと中身と大体同じでは??と気づいてから、簡単にボリュームを出せる、お弁当のつくりおきで良く使っている厚揚げに試してみました。
おいしくなるコツ
甘辛くしたいときは、七味を加えるのもおすすめです。
- レシピID:1570027466
- 公開日:2022/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料はさつまいも、厚揚げの大きさにもよるので、食材の量が1:1になる程度でいいかと思います。