パクパク♪香ばしいさばの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば 1尾
- しょうが(すりおろし) ひとかけ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ4
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さばの頭とワタを取り、3枚におろします。骨を丁寧に抜いていきます。手でも抜けますが、ピンセット等で抜くと簡単です。(さばは、三枚下ろしや切り身でも売っています)一口大に切ります。
- 2 ボウルに調味料(醤油、酒、みりん)としょうがを入れ漬け汁を作ります。さばを入れ、そのまま冷蔵庫で30分漬け込みます。
- 3 さばの水気をしっかり拭いて、片栗粉をまぶします。揚げ油を180度( 衣を油に落としパッと広がる感じ)に熱します。1分〜2分後に泡が小さくなりカラリとしてきたら取り出します。
- 4 油を切って、器に盛り付けてできあがりです。
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おっしーくん2021/11/20 22:12わかりやすいレシピありがとうございました!