鯛の皮de湯引き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の皮 1パック分
- 貝割れ菜 1/4パック~
- ●ポン酢醤油など 大さじ3~
- ○氷水 ボウルいっぱい
作り方
- 1 貝割れ菜は根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
- 2 たっぷりの湯を沸かし、鯛の皮を箸でつまんでしゃぶしゃぶと左右に泳がし、すぐに氷水に入れて急速に冷やす。
- 3 氷水から上げて水気をよくきり、鯛の皮を細切りに切る。
- 4 器に盛りつけ、貝割れ菜を乗せる。
- 5 ●ポン酢などお好みの食べ方でどうぞ♪
きっかけ
鯛の皮を美味しく食べる方法をお魚屋さんに聞いたところ教えていただいたこの方法。実際くせになる食感でとっても美味しかったのでお好きな方は是非✨
おいしくなるコツ
長い時間鯛の皮を加熱すると食感が悪くなるので、豚しゃぶの要領でしゃぶしゃぶ…と短時間で火を通してくださいね♪
- レシピID:1570027056
- 公開日:2021/11/10
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さっとしゃぶしゃぶすることで食感を楽しめます♪