木綿豆腐で★麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
硬めの木綿豆腐を使って、濃いめの味付けで麻婆豆腐を作り、ご飯にのせてどんぶりにしました。
創味シャンタンの代わりに味覇ウェイパーでもOKです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
長葱
1/2本
ピーマン
2個
胡麻油
大さじ1
★創味シャンタン
大さじ1
★甜麺醤
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★おろしニンニク
小さじ1
★一味唐辛子
少々
200cc
♡サイリウム
小さじ1
♡水
大さじ2
ごはん
茶碗二杯

作り方

  1. 1
    今回使用した木綿豆腐はこちらです。
    硬くて食べ応えのある豆腐です。
  2. 2
    長葱、ピーマンはみじん切りにする。
    木綿豆腐は賽の目切りにする。
  3. 3
    ★の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンに胡麻油を熱し、豚ひき肉、ピーマン、長葱を炒める。
  5. 5
    4に火が通ったら、3の合わせ調味料と水200ccと木綿豆腐を加えて煮立たせる。
  6. 6
    味が馴染んできたら一旦火を止めて、♡を混ぜた水溶きサイリウムを加える。
  7. 7
    再び火をつけて、とろみがつくまでよくかき混ぜながら煮る。
  8. 8
    どんぶりにごはんをよそい、麻婆豆腐をかけて完成。

おいしくなるコツ

今回は家にあるもので作りましたが、水溶きサイリウムの代わりに水溶き片栗粉でもOKですし、一味唐辛子の代わりに豆板醤でもOKです。 匂いが気になる方はおろしニンニク抜きでもOKです。

きっかけ

楽天で立派な木綿豆腐を買ったので、家にある材料で自分なりに麻婆豆腐を作ってみました。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐その他のどんぶり豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/16 21:31
簡単に出来て、美味しかったです。
とうすけ
嬉しいです♪ありがとうございます☺️
2021/11/02 22:48
美味しくできました。ありがとうございます!
さめ
とっても美味しそうですね✨ レポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする