残った鍋つゆで卵雑炊! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は縦半分にしてから細切り、えのきと水菜は3センチ幅に切る。鶏胸肉は薄く削ぎ切り、卵は混ぜておく。
- 2 鍋の残り汁(醤油ベースや白だしベースの鍋の残りがおすすめ)に水200cc白だし大さじ1を加えて鍋に移し、火にかける。
-
3
白菜とえのき、野菜を入れたところと別の場所に分量のご飯を入れる。
白菜が透明になってきたら、野菜のところに鶏胸肉を入れて優しく沈める。 - 4 鶏肉が白くなってきたら、ご飯の部分にたまごを落として箸で少しかき混ぜ、水菜を入れて、蓋をして3分蒸らしたら完成。
きっかけ
鍋の残り汁がもったいなかったので考えました。
おいしくなるコツ
鍋つゆが中途半端に残ったら、つゆを足して雑炊にしましょう!身体が温まります。
- レシピID:1570026968
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝ごはんにおすすめのレシピ。