残った鍋つゆで卵雑炊! レシピ・作り方

残った鍋つゆで卵雑炊!
  • 5分以内
  • 100円以下
amirita
amirita
残った鍋つゆ捨てないで!
朝ごはんにおすすめのレシピ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は縦半分にしてから細切り、えのきと水菜は3センチ幅に切る。鶏胸肉は薄く削ぎ切り、卵は混ぜておく。
  2. 2 鍋の残り汁(醤油ベースや白だしベースの鍋の残りがおすすめ)に水200cc白だし大さじ1を加えて鍋に移し、火にかける。
  3. 3 白菜とえのき、野菜を入れたところと別の場所に分量のご飯を入れる。
    白菜が透明になってきたら、野菜のところに鶏胸肉を入れて優しく沈める。
  4. 4 鶏肉が白くなってきたら、ご飯の部分にたまごを落として箸で少しかき混ぜ、水菜を入れて、蓋をして3分蒸らしたら完成。

きっかけ

鍋の残り汁がもったいなかったので考えました。

おいしくなるコツ

鍋つゆが中途半端に残ったら、つゆを足して雑炊にしましょう!身体が温まります。

  • レシピID:1570026968
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊白菜えのき
amirita
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る